项目 > 温暖中国 春满江苏 > 江苏网媒新春走基层 > 走进泰州百团千村万企 > 助力发展解难题 > 正文

【网络媒体走转改】泰州“百团走访”帮百姓助企业 幸福生活“节节高”

来源:中国江苏网  作者:罗鹏 费念渠  2017-01-19 21:21:00
到基层去,到企业去,到群众家里去,用真心换来真情,用“脚板”去丈量短板,一户一户地走,一家一家地访。

  中国江苏网1月19日讯(记者 罗鹏 费念渠)1月19日中午11点,69岁的低保老人薛兴贵如往常一样走进了泰州市刁铺镇界牌社区助餐点,这里,是像他这样的孤寡老人集中吃午饭的地方。寒冬时节,“百团千村万企大走访大落实”活动在泰州大地掀起阵阵热潮,不仅给泰州市带来一缕缕清新春风,更为基层百姓带去一波波关爱暖流。

  记者了解到,泰州自建市以来,无论是地区生产总值还是一般公共预算都呈几十倍的增长,但是,居民收入比建市之初却只有3、4倍的提高。企业创新能力不足、动力不强成为泰州发展的一个短板。怎么才能把“居民收入”的口袋鼓起来?究竟是什么原因制约了全民创业?面对这些困惑,泰州市各级党员干部齐心开展“百团千村万企大走访大落实”活动,到基层去,到企业去,到群众家里去,用真心换来真情,用“脚板”去丈量短板,一户一户地走,一家一家地访。

  助民生,百姓幸福生活“节节高” 

  

  三菜一汤,助餐点的老人吃得好,吃得香。

  19日临近中午,阵阵菜香从刁铺镇界牌社区助餐点飘散出来,厨师师傅娴熟的颠勺、炒菜,不一会,两道蔬菜一道荤菜便被端上了桌。社区活动室里,已经聚集了十多位老人和孩子,正相互攀谈着等着开饭。见饭菜被端了进来,一位老人打趣道:“闻着这香味,今天应该有红烧鸡。”

  原来,自12月初“大走访”活动以来,面对界牌村民提出的生活质量不高,五保、独居和空巢老人无人照顾,甚至连“三餐”都不能保证的难题,走访单位和界牌社区党委决定成立助餐点。界牌社区相关负责人告诉记者,只需要负担少量费用,社区里的老人都可以到助餐点吃饭。“对于腿脚不好、出行不便的,我们提供上门送餐,五保老人免费用餐,低保老人收取3块钱,其余的只要6元。”

  为了保证老人的营养需求,助餐点在菜式上还下了功夫,每天的饭菜都有不一样的花样,“蔬菜基本上都是选择时节性的,荤菜保证每天都不重样,既然做了这个事,就要让老人们感受到社区实实在在的温暖。”

  1月份助餐店成立后,薛兴贵老人便几乎天天来这里吃饭,单身一人至今的老人以前每次只做一个菜,而现在,薛老不仅吃上了可口的饭菜,身体也比以前硬朗了许多。“真的是要感谢政府,把我最基本的生活难题解决了,每次只要3块钱,我吃的比以前什么时候都好,日子过得节节高。”言语中,老人的幸福溢于言表。

  提收入,为百姓“铺设”致富路 

  

  雕艺已经成为当地百姓增收的一大来源。

  “钱袋子”鼓不鼓,关系着老百姓最直接的利益。“大走访”中,面对泰州高港区白马镇村民普遍收入不高,创业无门路的难题,走访单位与白马镇党委想计策、谋出路,在该镇独有的雕艺产业上,为百姓“铺设”了一条致富路。

  19日上午,记者来到白马镇世泽雕艺园,这里除了摆放着传统雕艺大家的精美作品,还开设了一片特意留给当地村民销售自己作品的区域。镇党委书记马才本告诉记者,相对于价格不菲的大家作品,村民们自己雕刻的艺术品反而更受欢迎。

  “大走访”以来,针对百姓创业无门的困境,白马镇党委想出办法,鼓励村民投身于雕刻艺术。在免费提供的雕艺学习后,村民自己上手进行创作,再由镇政府联系销售渠道,相较以前,村民收入平均多出5000元左右。

  “农忙时,大家干农活,闲暇时,大家坐下来创作雕艺。一些作品,比如画框、纸巾盒、简单的装饰品,都深厚客户的喜爱。收入提高了,大家日子有了奔头,创作的积极性就更高了。”马才本告诉记者,未来还将帮助百姓开设电商平台,打开更宽阔的致富路。

  帮企业,落户发展更安心 

  

  在“大走访”中,企业顺利投产运营。

  随着泰州近年经济的高速发展,不少外来企业落户此处,谋求更大发展。在高港高新区,生产“特种兵”生榨椰子汁的苏萨食品集团于2008年成立。2016年10月,苏萨集团入驻泰州高港高新区,一期项目正式投产,年销售可达30亿元。然而,企业庞大的投入却面临着招工难的困境。在“大走访”中,高港高新区管委会党委得知后,主动联系企业,解决了难题。

  “对我们来说,这么大的摊子铺下去,遭受一点难题都将是对企业的伤害。招不到工,即意味着企业无法生产,对我们来说就是灭顶之灾。”苏萨食品集团副总刘保山告诉记者,正当企业犯愁时,高新区主动找到了企业,并提出解决办法,顺利从各地招到了工人,企业进入正常运营。“以前以为政府就是这么说说,谁知道真的帮我们解决了大问题。他们不喝我们一杯茶,不抽一根烟,却实实在在帮助了我们,这样的政府,我们服。”

  真心实意、脚踏实地的帮助往往会收获更多,刘保山透露,未来苏萨集团还将投资二期项目,预计年销售达70亿元,纳税超3.5亿元。同时,他还将全力发动自己的关系,联络更多的企业落户高港。

标签:

责任编辑:罗鹏 费念渠