项目 > 温暖中国 春满江苏 > 江苏网媒新春走基层 > 走进泰州百团千村万企 > 助力发展解难题 > 正文

【网络媒体走转改】一张"党群连心卡":干部担子沉甸甸 群众心中暖融融

来源:扬子晚报网  作者:肖雷  2017-01-19 20:38:00
自去年12月以来,江苏泰州在全市范围内开展了“百团千村万企大走访大落实”活动。该活动将全市的4.3万名党员干部分为100个走访团,到每一户家庭,每一家企业开展走访,深入了解基层的实际情况。

  每次走访必须填写“党群连心卡”。肖雷摄

  扬子晚报网1月19日讯 (记者 肖雷) 自去年12月以来,江苏泰州在全市范围内开展了“百团千村万企大走访大落实”活动。该活动将全市的4.3万名党员干部分为100个走访团,到每一户家庭,每一家企业开展走访,深入了解基层的实际情况。活动之初,泰州专门印制180万份“党群连心卡”发到每家每户。党员干部走访时,必须在卡上填写到访日期、到访人姓名、单位及联系方式,便于群众遇到困难时,能第一时间联系到党员干部。

  有点有面,要解决个体困难也要解决整体问题 

  周伯女大娘今年59岁,是泰州泰兴市黄桥镇口巷社区的一名群众。去年老伴儿因肺炎去世,她自己也患有脉管炎,家庭生活非常困难。大走访活动中,口巷社区党支部书记徐新建了解到实际情况后认为,短期性和临时性的救助起不了太大作用,必须要让这个家庭有固定的经济来源。“社区专门给大娘找了一个打扫卫生的活儿,每天1、2个小时,每个月500块。劳动强度不是很大,钱也足够大娘带着孙女生活。周大娘有个儿子,最近才外出打工,也赚不了多少钱。春节后社区将组织招聘会,让外出务工的人在家就能找到工作。同时针对他们技术水平不高的问题,我们还将组织针对性的岗位培训。”徐书记说。

  大走访要解决个体存在的困难,同样要解决整体存在的问题。泰兴市水务局对接的是泰兴市滨江镇的9个村。他们在走访中发现,农村很多河道淤积严重,影响了农村整体的环境质量。“水务局随后在每个乡镇都设置了工作组,调查农村河道淤积问题,最终确定全市2000多条农村河道需要清淤。我们计划用3年时间,将这些河道全部整治。今年准备投入1600万,先整治其中的400条。”水务局副局长朱雪林告诉记者。

  泰兴将在3年内整治2000条农村河道。肖雷摄

  深入车间面对职工激发企业创新活力 

  聚力创新,聚焦富民,企业作为市场经济的主体,既是创新的基础,也是富民的根本,所以此次大走访既要走访每一户群众,也要走访每一家企业。只有深入车间,面对职工,面对面了解制约企业发展的瓶颈,才能找到企业身产经营的堵点、难点和痛点,进而帮助企业解决实际难题。

  江苏三杰新能源有限公司是泰兴黄桥经济开发区招商引进的一家企业,专门生产新能源电池。该公司2015年建成投产,2016年的年销售额就达到1.7亿元,发展前景非常好。公司负责人杨清欣告诉记者,企业现在想扩大生产,增加技术研发的力度,但存在着不小的资金缺口。“现在正是新能源电池的快速发展期,是企业扩大规模的最好时机,据初步估算,我们现在大约有6000万到1个亿的资金缺口。”

  泰兴市金融办副主任成钟伟表示,他们在大走访中发现,不少企业都存在着资金短缺的问题,为此他们成立了“金融超市”,让企业可以和泰兴市的十多家金融机构直接对接,不用再一家一家挨着跑。“同时针对企业贷款担保难的问题,泰兴市还成立了市级的融资担保平台,在政策允许的最大范围内,解决企业融资难、融资成本高的问题。”

标签:走访;党群连心卡;泰兴市

责任编辑:肖雷