项目 > 温暖中国 春满江苏 > 江苏网媒新春走基层 > 走进泰州百团千村万企 > 编辑感言 > 正文

【网络媒体走转改】泰州市“百团千村万企 大走访大落实”走进兴化

来源:中国兴化  作者:  2017-01-18 12:00:00
村庄发展滞后的,要不断更新发展思路和理念,依靠村民的力量共同改变村貌。

  12月17日是泰州市“百团千村万企大走访大落实”活动的集中走访日,泰州市领导张国梁、李国强、张余松、高纪明、杜荣良、奚爱国、陆晓声和我市李卫国、黄红旗等市领导,与泰州市级机关部门、我市市级机关部门、镇(街道)村(居)党员干部组成的工作团一起,通过进村入户、座谈访谈等多种形式,摸清社情、村情、民情、企情等基本情况。

  12月17日中午,作为钓鱼镇“大走访大落实”工作团的挂团领导,泰州市人大常委会党组书记、常务副主任高纪明,兴化市委书记李卫国来到钓鱼镇南刘村村民陆钦明家中,走访这位独自在家、行动不便的病人。

  60多岁的陆钦明患有严重的风湿性关节炎,一双儿女在外打工,老伴去世后,就只有他一个人在家。“儿女们多长时间回来一次?”“你平常烧饭、做菜怎么办?”“穿衣、洗澡方便不方便?”坐在老陆躺椅边的板凳上,高纪明、李卫国关切地询问他的生活情况,同时叮嘱村干部做好其子女的工作,不能让父亲一个人在家生活。高纪明热心地征询老陆的意见:“我可以帮你介绍个地方,那里有医护人员、护工,生活有人照顾,保证以最低价入住。如果愿意,我马上联系把你接过去。”

  在家休息的村民孙华太见家中来了“不速之客”,颇感意外。在作了自我介绍后,高纪明、李卫国与孙华太拉起了家常。“家中老人和孩子多大了、种了多少田、收成怎样、一年收入有多少、在增加收入方面有什么打算、对政府有什么希望和建议……”交谈中,高纪明拿出印有关于省党代会主要精神的宣传卡,认真而热情地介绍起“六个更加”的相关内容,希望孙华太想办法增加收入,让“口袋子”鼓起来。

  投资1.5亿元的江苏上峰水泥有限公司由上峰水泥股份有限公司投资兴建,设计产能120万吨,今年预计生产水泥50万吨以上,实现产值1.05亿元。听说企业存在产能未完全释放的困难后,李卫国当即热心地表示“帮助吆喝”。得知多元化发展的上峰股份有限公司还从事文化产业的情况后,高纪明建议企业利用兴化深厚的文化资源优势,来兴打造具有地方人文特色的文化产业。

  中午12点多,一些村民还在吃午饭。高纪明、李卫国来到同联村村部,与钓鱼镇部分村干部、种植户和养殖户、企业代表座谈,了解有关情况,听取大家的建议和心声。

  副市长孙雷参加当天的活动。

  12月17日,泰州市“百团千村万企大走访大落实”活动走进周庄镇,由泰州市质监局和我市市场监管局、周庄镇联合组成的工作团深入企业、村庄走访调研。市领导黄红旗、翟云峰参加活动。

  位于周庄镇薛庄村的江苏双蝶集团有限公司,主要生产各类瓦楞纸箱、蜂窝纸板、纸护角、高强瓦楞纸、纸制品彩色印刷等。公司今年年产值可达5亿元,利税2000多万元。走访过程中,公司负责人反映,有关部门在检测收费时项目过于分散,建议整合收费项目,方便企业能够集中办理。工作团领导小组组长、泰州市质监局局长顾维中当即表示,涉及质监部门的收费项目,将适当整合。同时,质监部门将积极指导企业的品牌建设,并为企业培训首席质量官,从而为企业更好发展提供质量保障。

  黄红旗表示,开展大走访大落实,就是要倾听基层的批评,听意见、听建议。他希望双蝶集团进一步坚定发展的信心,坚定转型升级的决心,坚定做大做强的雄心。在企业发展的同时,要多为全市的经济社会发展做贡献,多为老百姓致富做贡献,多为美丽乡村建设做贡献。相关部门要进一步增强服务意识,针对基层提出的好的意见,切实加以整改。要让企业在平时感受不到部门的存在,在需要的时候看到部门挺身而出。

  随后,工作团还来到薛庄村村民家中,了解他们的生活状况,听取他们对各级党委、政府的意见建议,并发放党群连心卡,嘱咐他们有什么意见建议或是困难,可以直接按卡上的联系方式联系工作团成员。

  12月17日下午,泰州市委常委、组织部长、统战部长张国梁来到我市戴窑镇锯家村,实地走访村里的7户村民,了解他们的生产生活现状。市委常委、组织部长常冬海参加活动。

  五保户朱阿四,今年81岁,眼睛近乎失明,妻子去世多年,唯一的儿子患有精神病住院治疗,全家唯一的收入就是每个月200多元低保补贴,生活十分艰难。张国梁对老人的遭遇表示同情,他要求村里的党员干部一定要多关心帮助老人,多为老人争取一点补助资金,时不时地去看看老人,陪他说说话,让老人度过一个安详的晚年。

  在乡村医生程秀华的家中,张国梁向他详细了解起村里的医疗卫生状况,村里的老百姓看病现在还存在什么困难,药价有没有下降,新农保的报销比例如何……一一了解清楚后,张国梁还询问起程秀华目前的收入状况、子女工作等情况,并向他赠送党群连心卡,欢迎他随时联系泰州市委组织部,对村里的各项工作提出宝贵意见。

  每到一户,张国梁都拿张板凳坐下和村民们热切地聊天,了解他们的需求。村民们普遍反映,村里近几年变化很大,村庄越建越美,也越来越干净。主要存在的问题就是路难走,桥建得少,既影响交通出行,也影响村里的土地流转承包。张国梁表示他会将村民们反映的问题带回去好好研究解决,同时要求村支书多向上级争取建设资金,多种途径增加集体收入,切实将村民的利益放在首位,为他们解决实际困难。

  12月17日上午,泰州市委常委、军分区司令员李国强来到沈土仑镇,走访慰问了部分退休村干部、企业主和村民,了解他们的生产、生活状况和需要解决的难题。市委常委、人武部政委张海林参加活动。

  “收入来源是多少,有没有田地?”……在68岁退休村干部张来旺的家中,李国强询问老人的身体状况。当得知老人不仅每年拿到手的有9000多元土地流转费,还有在一家米厂打工赚得的收入时,李国强很是欣慰。他说,个人生活存在困难的,要通过艰苦创业努力改变现状;村庄发展滞后的,要不断更新发展思路和理念,依靠村民的力量共同改变村貌。同时,他也希望村里的退休老干部要一如既往地支持村镇建设,多为经济发展提建议和意见。

  来到村民王茂前的家里,李国强了解到,他在照顾妻子的同时,也在从事蟹苗销售生意。李国强建议他要转变传统的经营方式,利用“互联网+”契机,采取线下和线上销售相结合的模式。

  在泰州舜泰服饰有限公司机缝车间内,员工们正在全力赶制一批运动服装。李国强向企业负责人详细了解生产流程和销售情况。该企业从纺纱采购到智能化织布机生产再到裁剪、机缝,形成了一套完整的生产线。按照图纸设计,根据客户订单的需求量生产服饰,企业整体销售额达1.5亿元。由于纺织行业属于劳动密集型行业,在得知企业发展存在用工缺口问题时,李国强建议该镇组织形式多样的活动,采取有效措施,为企业和务工人员搭建双向选择的平台。

  12月17日上午,泰州市“百团千村万企大走访大落实”活动走进大营镇,由泰州市委政法委和我市纪委、大营镇联合组成的工作团深入企业、村庄走访调研。泰州市委常委、秘书长、政法委书记张余松,我市市委常委、纪委书记刘青萍参加活动。

  当天上午,张余松共走访了5户村民、3家企业。在村民家中,张余松与他们促膝长谈,详细了解他们的家庭生活、收入等情况,认真记下各户的家庭情况,给他们递上党群连心卡,叮嘱他们有困难可以直接联系卡上的号码。在企业,张余松与企业主深入交谈,详细了解企业当前经营情况、员工工资待遇等问题,并提醒企业主要注重科技创新,要做好设备更新、技术改造、人才引进工作,这样企业才能发展好。

  与此同时,刘青萍也来到联镇村村民家中,了解他们的生活状况,听取他们对各级党委、政府的意见建议,并叮嘱村民有什么意见建议或者困难要告诉村干部,或者联系市纪委。村民宗国林认真地对刘青萍建议道,政府帮扶要真正帮到有需要的困难家庭。

  当天下午,张余松、刘青萍等人还聚集在会议室,与该镇相关单位部门、村、有关企业负责人共同为大营发展出谋划策。

  12月17日,安丰镇工作团的成员们在简短的启动仪式后,按照活动要求进村入企入户开展实地走访活动。泰州市副市长、公安局长杜荣良作为安丰镇工作团的挂团领导带领大家深入企业和农户家中走访。市政协主席吉天鹏,副市长、公安局长朱学林参加活动。

  在兴化炜泰制衣有限公司,杜荣良来到生产车间内一边看一边听企业负责人介绍公司情况,并不时停下脚步与工人们交谈,了解他们工作和收入等情况。杜荣良得知炜泰公司今年的销售保持了良好的势头十分高兴,他对企业负责人说,作为劳动密集型企业,一定要加强内部管理,特别是安全生产。同时,要注重创新,只有这样才能在市场上始终保持强大的竞争力。总投资1亿元的利洋金属制品项目,主要生产铝制品和铝铸件的汽车配件,目前项目正在抢抓晴好天气加紧施工中。杜荣良听取了项目进展情况的介绍后表示,实体经济是我们经济发展的命脉,一定要服务好项目建设,促成项目早日建成投产。

  在安丰镇新夏村,杜荣良走访慰问了困难群众。今年77岁的葛奶奶由于丈夫和儿子都已去世,自己孤身一人生活。杜荣良向葛奶奶详细询问了生活和身体情况,叮嘱镇村一定要关心照顾好老人,及时帮助老人解决实际困难。他同时表示,在让像葛奶奶这样的孤寡老人生活得到保障的同时,我们还要在给予他们精神抚慰上想办法、动脑筋。

  

标签:

责任编辑: