项目 > 温暖中国 春满江苏 > 江苏网媒新春走基层 > 走进泰州百团千村万企 > 编辑感言 > 正文

【网络媒体走转改】吹响发展富民“百团大战”集结号 江苏泰州“百团千村万企大走访大落实”活动

来源:海外网  作者:  2017-01-18 11:53:00
真心换来了真情,常走常访,真正提升群众的获得感和幸福感。

  自带干粮,步行入村;同坐一条板凳,手与手相牵;问收入、访疾苦、聊生计、话发展……12月初以来,江苏省泰州市深入开展“百团千村万企大走访大落实”活动,由市及市(区)机关部门、镇街(园区)、村(居)全体党员干部组成的100个工作团,走入普通百姓家中,来到企业和项目一线,摸实情、谋实招、解难题。该市采取市县乡村四级联动,全市117个市级机关部门(单位)、7个市(区)、100个镇街(园区)、1822个村(居)4万余名党员干部全部参与,走访对象涵盖全市170余万户居民家庭和20590家企业(项目),实现了党员干部参与走访全覆盖,镇街、村(居)走访全覆盖,园区、企业(项目)走访全覆盖,城乡群众家庭走访全覆盖。

党群连心卡架起党群“连心桥” 

  78岁的老党员顾金宝感慨地说,“几十年来,从来没有见过这么多党员干部下村,这是党的优良传统作风又回来了!”江苏省社科院泰州分院陈述飞说,“作为泰州建市20年来规模最大的一次走基层,这也是新常态下加强基层治理体系和治理能力现代化建设的一次生动实践,其现实意义和历史意义非同凡响”。党员干部大走访,正成为城市乡村的一道道靓丽风景;发展富民大落实,为瑟瑟寒冬注入了一波波激情暖流。

 

泰州市委书记蓝绍敏与村民交谈 

  跟着集结号出发,汇聚到发展富民旗帜下 

  怎样才能把“居民收入”的口袋鼓起来?究竟是什么原因制约着全民创业?如何帮助企业找准创新的突破口?“坐在家里是想不出来的,打算盘是算不出来的,看图表是看不出来的,必须到基层去,到群众家里去,用真心换来真情,用‘脚板’丈量短板。”泰州市委书记蓝绍敏说。

  基于这样的认识,泰州市委决定,在全市开展以“助力发展解难题、聚焦富民补短板”为主题的“大走访大落实”活动。

  动员就是号角。泰州市4万余名党员干部迅速行动起来,放下键盘,迈开双腿,组百团、进千村、入万企,广泛问需于民、问计于民,把党的政策精神带下去,把支持举措带下去,把关怀温暖带下去。同时,把基层和群众的意见建议带上来、企业的需求呼声带上来、把解决矛盾问题的办法经验带上来。

  不仅如此,参加走访的国土、发改、地税、银行等部门还在企业开了“会诊会办会”,帮助企业现场协调解决了征地难、融资难等诸多“头疼事”。“这次走访的意义已经超越其本身,体现了对企业的关心支持”,中丹集团总经理张家庆说,“在经济发展的寒冬,这种关心极大提振了我们企业界的士气和信心”。

  “走访+”引领服务基层走向精准 

  这次活动,是一项务实而不是务虚的活动,是一项长期而不是短期的活动,是一项全局而不是局部的活动。泰州市改变以往“少数人”走访“少数人”,“少数人”帮扶“少数人”传统模式,以走访服务无遗漏、无缝隙、无盲区为目标,构建横向到边、纵向到底的走访帮扶网络体系。

  “活动中,我们突出重点对象重点服务、重点人群重点关怀,要求市级机关部门党员干部多到贫困地区、贫困村、贫困户家中去,开展访贫问苦,实施精准帮扶,确保脱贫致富奔小康路上‘一个不少、一户不落’。”泰州市委常委、组织部部长张国梁介绍。

  真走真访真满意 这次走访“真”不一样 

  参与人数前所未有,推进力度前所未有,基层群众有点赞,也有疑虑,“是不是一场精心设计的走秀?”“会不会只是一阵风?”一个行动胜过一打纲领,泰州的党员干部用实际行动给出了响亮的回答。

  市委政法委办公室主任缪扬的走访对象在兴化市大营镇大营村,星期六“集中走访日”那天,他走访了5户村民、3家企业,翻开他的走访“记实簿”,上面清楚的记载着村民们的难处:“村民张粉兰家中楼板不牢,需尽快帮忙修缮;李廷香老人常年无人照料,需协调周边邻居给予帮助……”

  群众的呼声就是命令,缪扬第二天就着手联系解决。边访边解、边访边促,是要求,也成了自觉。

  “没想到,他们这么快又来了!”兴化市炜泰制衣有限公司员工李兵又惊又喜。老李说的是安丰镇工作团市公安局党员民警们。他们在炜泰制衣有限公司走访时,了解到企业防火措施不到位。20日,安丰镇工作团立即组织党员民警和消防战士一起走进企业,带领企业安全生产员逐一检查消防设施,为企业量身制定了一套灭火流程,并组织职工进行了一次实战演练。

  市委宣传部走访的企业是江苏华彤新能源科技有限公司,公司负责人左成龙希望了解相关科技政策和科技贷款方面的情况,加快推进自主研发,进一步增强行业话语权。企业的诉求很快就得到了回应,“后来,市科技局法规处的领导专门跟我沟通。介绍了泰州的科技创新券、专利等相关科技政策,还留下了电话号码,这样的服务非常贴心、非常到位,我们举双手欢迎。”

  高港区口岸社区居民孙美琴因腿部残疾,多年来一直没有工作。“我刚开始并不欢迎他们,但后来,带队领导不仅听我吐了好多苦水,还认真记下了我的要求,临走时递给我一张连心卡,跟我保证有问题可以随时打电话,我还蛮感动的。”孙美琴说。

  群众有不满,走上门的党员干部成了倾诉的对象;群众有难处,党员干部就是送上门的帮手。“过去坐在机关等上门的,往往总是怒气、怨气、哀声叹气;而这次主动走下去,我们感受到的是和气、喜气、扬眉吐气。”泰州市信访局局长姜文湘深有感触地说,“有一个数据很能说明问题,这个月我们收到的信访量一下子下降了4成。”

  真心换来了真情、脚板量出了短板。活动开展半个月以来,全市已有3.1万余人次参加走访,共计走访35万余户家庭,走访3600多家企业,初步排查基层关注关切的问题2.64万个。该市将在梳理问题、解决问题的基础上,把大走访大落实活动作为一项长效机制长期坚持下去,定期回访,常走常访,真正提升群众的获得感和幸福感。(毛戴军)

标签:

责任编辑: