项目 > 温暖中国 春满江苏 > 春节民俗 > 正文

正月十五元宵灯节

来源:云南信息报  作者:  2017-01-13 12:45:00

  虽然春节年年过,但仍有许多人以为,过春节就仅仅是大年三十这一天的时间,因此,除了对除夕这一天的习俗特别熟悉以外,其他与春节相关联的习俗,慢慢地也就变得模糊。其实,春节的习俗,从腊月二十三起,便开始有了。

  

  正月十五元宵灯节 

  元宵节是我国主要的传统节日,也叫元夕、元夜,又称上元节,因为这是新年第一个月圆夜。因历代这一节日有观灯习俗,故又称灯节。元宵节俗的形成有一个较长的过程,据一般的资料与民俗传说,正月十五在西汉已经受到重视。

  元宵放灯的习俗,在唐代发展成为盛况空前的灯市,中唐以后,已发展成为全民性的狂欢节。以后历代的元宵灯会不断发展,灯节的时间也越来越长。

  正月十五吃元宵,“元宵”作为食品,在我国也由来已久。宋代,民间即流行一种元宵节吃的新奇食品。这种食品,最早叫“浮元子”后称“元宵”,生意人还美其名曰“元宝”。元宵即“汤圆”以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁、枣泥等为馅,用糯米粉包成圆形,可荤可素,风味各异。可汤煮、油炸、蒸食,有团圆美满之意。陕西的汤圆不是包的,而是在糯米粉中“滚”成的,或油炸,热热火火,团团圆圆。

云南信息报记者王蓉蓉

 

  

标签:

责任编辑: