项目 > 温暖中国 春满江苏 > 春节民俗 > 正文

腊月二十六杀猪割年肉

来源:云南信息报  作者:  2017-01-13 12:40:00

  虽然春节年年过,但仍有许多人以为,过春节就仅仅是大年三十这一天的时间,因此,除了对除夕这一天的习俗特别熟悉以外,其他与春节相关联的习俗,慢慢地也就变得模糊。其实,春节的习俗,从腊月二十三起,便开始有了。

  腊月二十六杀猪割年肉 

  俗话说“腊月二十六,杀猪割年肉”,说的是这一天主要筹备过年的肉食。杀猪,当然是杀自家养的猪;割肉,是指没养猪的人家到集市上去买过年吃的肉。

  将“割年肉”放入年谣,是因为农耕社会经济不发达,人们往往在年节中才能吃到肉,故此称为“年肉”。

  在昆明周边的乡村,杀猪饭是春节最隆重的宴席,将新鲜宰杀的猪蒸、炸、煮、炒、炖,加上一些山茅野菜,别有一番风味。

  云南信息报记者王蓉蓉

标签:

责任编辑: