项目 > 温暖中国 春满江苏 > 春节民俗 > 正文

徐州过年期间的各种习俗你知道多少

来源:中国江苏网  作者:  2017-01-11 15:52:00
  “新年到,好热闹。贴春联,放鞭炮。闺女要花,儿要炮。老嬷嬷买个木疙瘩,老头买顶新毡帽。”徐州城乡传唱的歌谣,道出了春节沉淀在老少心里的喜悦和希望。徐州是汉文化故乡,徐州的年,与他处不同,年祭最久,年味最浓、年事最多、年的天数最长。还有几天就过年啦!徐州过年期间的各种习俗你知道多少?

徐州所谓的“年”并不仅指除夕和初一,老年人说,从腊月初八到元宵节期间都是徐州的“年”。

初三、初四接闺女待女婿,初五是五忙,忙迎财神,忙准备营业、忙送穷,初六,六六大顺,营业开张、接待朋友,初七,是人日,敬祖、敬老,学子喝热粥,(“一鸡二狗、三猪四羊、五牛六马、七人八谷”?),初八,选谷,兆丰年;初九,准备外走,初十,准备花灯。十一闹哄哄,十二搭灯棚,十三挂高灯,十四灯正明,十五蒸面灯。

祭灶

腊月祭灶活动,俗称“官三民四”。先请灶君码(即买灶君像,码为红、绿、黄三色印刷),晚上贴在灶上,两侧加对联为:“上天言好事,下界保平安”,上额写:“一家之主”,同时念道:“灶王灶王,请你吃糖,上天言好事,回宫降吉祥” 敬灶神时,全家依次叩拜,把谷糖打开上供,并抹一点在灶君嘴上。二更后收供,全家分吃谷糖。

年俗歌谣:忙得跟没有年三十似的

腊月廿三:家家过小年。

一过腊月二十三,老觉得好多年货还没有备齐。

民谚说:二十三送灶王爷上天,二十四熬糖炒花生炸果子,二十五买新笤帚扫屋掸尘土,二十六赶集去割肉,二十七杀只鸡,二十八蒸馍把面发,二十九垃圾脏物朝外走,大年三十烧香守夜。如果没有年三十,什么事情均需提前准备,那就倍加忙碌。遂有了民谚:忙得跟没有年三十似的。

攒了一年的东西都拿出来,看着孩子长大忙也高兴。这是千百年来的积习。

春联窗花:迎福纳祥

徐州人贴春联习惯在除夕,多半是男人们的事。最简单的是院门上贴一副,许多人家炉台锅灶要贴,箱柜桌椅要贴,水缸石磨井台也要贴。徐州人解放前,春联通用的多是“风调雨顺、人寿年丰”、“知足常乐,能忍自安”、“又是一年”之类。

春联是书法的艺术,那么,窗花门签却是剪纸艺术。窗花是集装饰性、欣赏性和实用性于一体的民间节庆艺术佳品,在乡村特别盛行。门签,称“春幡”、“春胜”,贴在门楣、窗楣上,随风飘动,所以又叫“风帘子”,是迎春纳福、驱邪避灾的作用,即古代“挂桃木符”的演变。

现在徐州城乡街头集市,一过腊八,卖春联窗花爆满市场,琳琅满目,朱红金灿,人头攒动,热闹非凡。

除夕:祭祖守夜放爆竹

“震耳声声爆竹传,弱孙雀跃画堂前。有心教演周公礼,反索於我添岁钱。触目年华恨不蠲,华堂正供蜡含烟,衣冠肃拜诚如祭,守岁良宵夜不眠。”

徐州民国诗人卜啸天《除夕旅怀》中的诗句,描绘出当时徐州人除夕的风俗和心境。除夕守夜,并不是家人相对枯坐,是有许多事情需要做,而且是需要认真做、小心做。

晚饭后,祭祖开始,条几揩净,供上祖像,一一摆好鸡、鱼、肉、果,焚香而拜。一般人家的祭祀,虽然简单,也是要摆上四盘供品,点炷香,洒杯酒,口里祈祷几句。还要在路口烧“年纸”,给故人表示心意。

随后家人团聚。一家人平时天南海北,过年了团聚在家门里,围炉坐在室内,祭祖守夜,吃着果品,饮着香茶。大人回顾一年辛劳,望着孩子出落成人;孩子聆听着长辈的教诲,盼望着新春的礼物和喜悦,等候新的一年的降临。待子时钟响,大家便燃放鞭炮下饺子,此谓“交子”,寓意新年伊始,万象更新。

现在除夕夜,有了央视春晚,守夜话题愈加丰富了。往往是在八点开始,八点前,祭祀的时间足够,事情完全可以照样做得齐全。

正月初一到十五的年俗

初一:拜年吃素饺 素净一年

大年初一,放鞭炮,烧金箔,俗谓接天地。孩子要早起,起来是拜年。

大年初一要穿新衣服,不然一年没有新样子。大年初一说话要文明,否则要学瞎了,流里流气一年。所以,初一的孩子最听话,叫磕头便磕头,叫喊什么喊什么,还能得到压岁钱。

徐州大年初一,第一顿早餐,不能吃剩饭,不能喝面水汤,预兆一年糊里糊涂,拖拖拉拉。第一顿饭只能吃素饺子,不能吃荤饺子。素饺子,求得未来的一年素素净净。徐州主妇,初一清晨要煮准备好了的素饺子,煮好了,第一碗敬天地,第二碗敬前辈,然后自家再食用。现在时兴在饭店聚餐年夜饭,上主食时,第一道也必须是要端上一盘香菇、春韭、豆角、豆腐等馅的素饺子,这是商家必须讲究的。这或许就是徐州人几百年的约定俗成。

初二:看丈母

初二开始走亲戚,旧时的规矩是“初二姥姥初三姑,初四初五看丈母”,现在变成“初二初三先丈母,初四初五再看姑”。徐州地区也是如此,初二是娘家接闺女带女婿的日子,是娘最忙碌的一天。徐州地区把女婿称为“高客”,要倾其所有,热情款待女婿。

初三:赤狗日

大年初三又称赤狗日,与“赤口”同音,通常不会外出拜年,传说这天容易与人发生口角争执。不过这个习俗早已过时,因为现在人们难得春节团聚,对此已经淡化许多。

初四:祭财神,不宜远出

大年初四是祭财神的日子,过去,老板想将某人“炒鱿鱼”,这天就不请他来拜神,对方也就心知肚明,自个收拾走人。还有传说说,灶王爷这天要来查户口,因此也不宜远出。

初五:供神求财,倒垃圾做活

正月初五,徐州人称为“五忙”。早晨起来,先焚香供神,晚上再收供。五忙这天,禁忌动针线,郊区及周围数十里之内的民众,多到城内城隍庙进香,直延至正月十五。

在徐州做生意的南方商家敬奉财神,大都是在大年初五,并有“抢财神”之说。所谓的抢,就是在初五凌晨,早早去财神庙里去拜祭。

初五,有的地方叫“破五”,店铺可以下门营业做买卖了,于是徐州也有许多商家选择这一天,先到财神庙敬奉财神,然后鸣放炮竹,迎接第一位客户。大年初五还是“送穷”的日子,从这一天开始,可以倾倒垃圾,动家什做活,出远门了。

初六:六六大顺,营业开张、接待朋友

年初六,旧时商店酒楼才正式开张营业,而且要大放鞭炮,不亚于除夕的境况。传说这一天最受欢迎的是当年满12岁的男孩,因为12是6的二倍,这叫六六大顺。这一天,每家每户要把节日积存的垃圾扔出去,这叫送穷鬼。

初七:“人日”

正月初七是中国传统习俗中的“人日”,亦称“人胜节”、“人庆节”等。传说女娲初创世,在造出了鸡狗猪牛马等动物后,于第七天造出了人,即是“人的生日”。这天的活动要显示人的力量,苏轼在徐州做官时,正月初七就带领人去郊外狩猎,得胜后就“归来仍脱粟,盐豉煮芹蓼”,欢聚一堂。

初八:选谷,兆丰年

初八是谷日,传说是谷子的生日,也叫顺星节,传说是诸星下界的日子,天空星斗出得最全,如果这天天气晴朗,则预示这一年稻谷丰收,天阴则年歉。

初九: 祭天

农历大年初九,民间习俗是玉皇大帝的诞辰,要举行盛大的祭天活动。

初十: 祭祀石头

初十是石头的生日,这一天凡磨、碾等石制工具都不能动,甚至要祭祀石头。

十一:子婿日

正月十一是“子婿日”,是岳父宴请女婿的日子。初九庆祝“天公生日”剩下的食物,除了在初十吃了一天外,还剩下很多,所以娘家不必再破费,就利用这些剩下的美食招待女婿及女儿,民歌称为“十一请子婿”。

十二至十五:元宵燃灯

过了正月十一,人们开始准备庆祝元宵佳节。童谣是这么唱的:“十一嚷喳喳,十二搭灯棚,十三人开灯,十四灯正明,十五行月半,十六人完灯。” 正月十五就是“元宵节”了,它是一年中第一个月圆之夜,也是大地回春的夜晚,又称为“上元节”。元宵燃灯的风俗起自汉朝,这一天少不了还要吃元宵、汤圆。正月十六夜则是小孩的节日,所有的小孩拿出自己的灯笼对着别人的重重一撞,这个叫做“碰灯”。讲究的是今年的灯笼不能留到明年,必须以“碰灯”的方式销毁。

盘点徐州传统的

春节娱乐活动

拜会、庙会、乡会

为庆贺春节,农村往年,每到腊月就有热心人组织春节娱乐活动,郊区叫拜会,铜山叫迎神庙会,邳州叫乡会,都是农民自发组织起来,以舞狮子、划旱船、大头和尚、板凳会、竹马、花鼓等形式,串联起来,在各村巡回游行、演出。

邳州《滩上乡志》说:几百年来,不少村庄群众自筹资金办会,一进腊月就开始“盘会”即排练,从正月初一至初八在各村演出。参加的人从几岁的孩子,到年近古稀的老人,都乐意。但上世纪六七十年代曾被当作封建迷信被取缔。

1978年的春节乡会又恢复了。乡会一直玩到元宵节,正月十五闹花灯,把春节活动推向高潮。只是比以往又增加了新形式、新内容。

闹新春:锣鼓歌舞游行

徐州史志协会副会长李世明回忆,奎山快九十岁的苗老先生兴奋说起当年的事情———做什么?拜会。这里的拜会,不是指邻里亲戚之间的私人礼尚往来,而是村社之间,以锣鼓、杂技、旱船、舞狮子等表演形式相互礼拜、娱乐、竞技,显示本村的威武、团结和礼仪。

队首是唢呐、笙竽、钹锣等一行人开道,随后是一位彪形大汉,双手各执一片直径尺余的大镲,镲声洪亮,接下是四面或六面红漆大鼓,最多达八面,或斜背在胸前,自擂自打,或有人背在身后,擂鼓人跳跃着擂击着,口里呐喊着,十分威风。后面还有好长队伍,前面几人怀抱五谷斗秤,有的戴着面具扮作鬼神,随后便是村民,男女老幼,奇怪的是各人都拿着一只拃把长两头翘的板凳,随着擂鼓的节奏,一边呐喊,一边弓腰用板凳敲击地面,左右前后,唢呐的悠苍,板凳敲地的激越,阵阵遏云的呐喊,非常壮观。

老人们说,这种活动不是进行一次两次,春节期间从初三可以延续到元宵节,年初七(人日)掀起高潮。元宵节还与其他乡里的锣鼓队比武。

这种新春民俗,地方色彩非常浓烈,其他地区少见,徐州以往的地方史志和近几年的民俗著述,也没有记载。这徐州远古曾有“傩舞”,汉画像石上有过傩舞的图像,唱跳歌舞,动作质朴粗犷。奎山这种拜会显然带有原始的、古朴的社稷和祭祀的意义。

类似的社祭活动,铜山称作“迎神赛会”,柳新一带流行。邳州称作“乡会”。都是年前准备,年初二即去邻村表演,邻村也来回报演出,直至到上元节。

标签:

责任编辑: